山东大学时卫国教授为我院日语系师生做讲座

发布日期:2024-04-26   点击量:   作者:王晓东

4月25日下午,山东大学时卫国教授应邀做客外国语学院,为日语专业师生作了题为“日语学习与汉语文化建设”的专题讲座。讲座由我院日语系主任王晓东教授主持,日语专业教师、研究生及本科生参加了本次活动。

时教授的讲座分为母语文化、中国学术、学术地理学、外语学习和奋斗目标五个部分。首先,时教授首先从语文作为母语文化的基础切入,分析了母语文化基础建设的重要性、紧迫性,并提出母语文化建设的五个重要方法。然后,时教授深入浅出地概括了近代中国学术的不同流派和著名学者的事迹,并指出建立宏观文史学视野对坚定民族文化自信的巨大价值。在介绍外语学习时,时教授总结了外语人的处事原则为“首先做人,然后做事;做人地道,做事认真;高调做事,低调做人;仁爱无疆,仁者无敌”。最后,时教授指出,外语学习者要努力锤炼日语运用能力,讲好中国故事,推动中外学术交流,促进中外文明互鉴。讲座结束后,时教授一一回答了听众提出的问题。

时卫国教授现为山东大学特聘教授、东方文化研究中心主任、博士生导师。兼任中国东亚语言文化学会常务理事、新世纪人文学研究会副会长、东亚国际语言学会副会长等学术职务和教育部高等学校科学研究发展中心评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、教育部科技发展中心评审专家、教育部本科教育评估中心院校评估专家等。先后荣获卡西欧学术著作奖、日本词汇研究会学术著作奖、日本翻译家协会“日本翻译特别奖”等。出版专著译著30余部,发表论文百余篇。(外国语学院 撰稿:王晓东 审核:王晓农)