山东省高校“青创科技计划”创新团队
2021-03-12   审核人:

本团队主要研究方向为中国优秀传统文化的海外传播,主要研究对象为朝鲜半岛。近年来,在全球化背景下,“国家形象”作为国家软实力的重要组成部分,已成为中外学界持续关注的重大理论命题和现实问题。其中“讲好中国故事,推动中国文化走出去”已成为提升国家形象的重要战略举措之一。自2012年起,朝鲜语系共成功申报国家社科基金中华学术外译项目7项,现已有3项结题,进入韩国主流发行渠道,为有效推动中国文化走出去,增强中国学术国际影响力和话语权做出了积极贡献。在完成中华学术外译的过程中,各负责人经过集中讨论、专题研究,思想在碰撞中得以明晰,共识在交流中得以凝聚,逐渐形成了成熟的中国传统文化海外传播的研究思路,遂组建团队共同致力于中国传统文化的朝鲜半岛传播以及胶东文化与海上丝绸之路研究。

团队实行项目负责人负责制,由林丽副教授担任创新团队负责人,负责人和团队核心成员规划目标、组织实施,其他成员负责协调促进。团队成员共17人,其中14人拥有博士学位。团队核心成员近年来活跃在文化传播领域,主持国家社会科学基金项目8项、省部级课题2项、国际合作研究项目5项,出版高水平学术专著、译著二十余部,发表国内外高水平学术期刊论文二十余篇,获山东省社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项,总研究经费200余万元。

目前团队运行良好,团队结构(国别、年龄、学科专长等)合理,激励机制分明,各成员间逐步实现了搭配合作与效用互补,在成果创新、合作质量与合作绩效方面均有较大提高。团队经过不懈努力,建成了一支政治思想过硬、年龄结构合理、学术水平与创新能力较高的人才队伍,为有效推动中国文化“走出去”、增强中国国际影响力和话语权做出了积极贡献。

关闭窗口