•  学生动态 
     社会实践 
     爱心社区 
     学生社团 
     就业信息 
     桃李天下 
我院开展第48期“镜心苑”读书沙龙活动
2021-04-08   审核人:

4月6日下午,外国语学院于北区10号教学楼110教室举办第48期“镜心苑”读书沙龙活动,本次读书沙龙活动讨论的书目是《文城》。

此次活动主要围绕“概述内容”“对比书目”和“感悟交流”三个环节展开。活动开始,主讲人带领同学们了解本书作者余华的相关资料以及《文城》的内容梗概,并与同学们一起探讨文城活着的区别《文城》主要描写了林祥福、纪小美以及与他们相连的各色人物的爱恨悲欢、颠沛起伏,牵引出军阀混战、匪祸泛滥的时代之殇。活动中,同学们围绕主讲人提出的问题展开热烈讨论。他们表示,林祥福终其一生追求所爱,最后死在土匪的刀下令人惋惜,但造成其一生悲剧的小美亦是可怜的,这是命运的捉弄,而明明可以逃离溪镇的老百姓,组成了自卫队与土匪厮杀也着实令人钦佩。面对命运时的主动抗争,使他们每个人都成为了英雄。

通过此次活动,同学们对生命意义的理解更加深刻透彻。活动结束后同学们纷纷表示要向文城中的主人公学习积极响应“奋斗的青春最美丽”的号召奋力逐梦,不负年华。

书籍简介:《文城》是作家余华创作的长篇小说,出版于2021年3月。该小说讲述的是关于一个人和他一生的寻找,以及一群人和一个汹涌的年代。时代的洪流推着每个人做出各自的选择。这是一个荒蛮的年代,结束的尚未结束,开始的尚未开始。(外国语学院 图文:孙悦 审核:赵吉云)

上一条:我院开展“学习两会精神,勇担时代使命”团日活动
下一条:我院开展“齐鲁学子心向党 青春建功新时代”演讲院级选拔赛
关闭窗口